SELAMAT DATANG DI WEBSITE DINAS KESEHATAN KABUPATEN AGAM MEDIA INFORMASI DINAS KESEHATAN KABUPATEN AGAM. LIPUTAN KEGIATAN DINAS KESEHATAN KABUPATEN AGAM DI CHANEL YOUTUBE @DINKESAGAM OFFICIAL.   

 
Profil Kesehatan

Kabupaten Agam

Unit Layanan

Indikator

Jum'at, 29 Maret 2024 / 19 Ramadhan 1445 H
Berita > Detil

Jumat, 03/06/2022 - 04:16 WIB

7 Manfaat Pisang yang Menyehatkan

 

Inilah 7 Manfaat Pisang yang Menyehatkan Menurut Ahli Diet
Atiqa Rana - detikFood Selasa, 24 Mei 2022 06:00 WIB
Share 0Tweet 0Share 0Whatsapp 0Telegram 00 komentar
Foto: Getty Images
Jakarta - Pisang sering dimakan saat sarapan. Ternyata buah ini mengandung banyak nutrisi penting. Ahli diet menyebutkan beberapa manfaat pisang untuk kesehatan.
Sejak lama pisang menjadi bagian menu sarapan dan diet yang menyehatkan. Pisang tak hanya tinggi serat dan potassium, namun buah yang lembut manis ini kayak dengan protein dan karbohidrat.
Pisang sendiri memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Sedangkan pisang yang berwarna hijau memiliki kandungan pati yang lebih tinggi.
00:00 / 00:30
AD
Saat pisang itu berubah menjadi kecokelat, pati juga ikut berubah menjadi gula. Karena itu semakin cokelat warna pisang, semakin manis rasanya.
Baca juga: Apakah Makan Pisang Bisa Bantu Turunkan Kolesterol?
Pisang sendiri memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Sedangkan pisang yang berwarna hijau memiliki kandungan pati yang lebih tinggi. Foto: Getty Images
Disebutkan oleh para ahli segala jenis pisang sama-sama memiliki manfaat yang baik bagi tubuh hingga mampu menghindari risiko penyakit berbahaya.
Dirangkum dari beberapa sumber, inilah 7 manfaat pisang yang menyehatkan tubuh:
1. Merupakan Sumber Energi yang Baik
Energi pastinya sangat dibutuhkan bagi tubuh apalagi jika ingin beraktivitas sepanjang hari. Energi dibentuk oleh tubuh dengan bantuan karbohidrat.
Karbohidrat tersebut dapat ditemukan pada pisang. Karbohidrat yang tinggi pada pisang menjadi sumber energi yang hebat. Oleh karena itu, pisang menjadi salah satu menu sarapan favorit karena mampu memberikan energi yang cukup.
2. Dapat Menurunkan Risiko Stroke
Satu buah pisang mengandung 10% kebutuhan potassiun harian yang besarnya 4700 mg. Kandungan potassium yang dimiliki pisang merupakan mineral multifungsi yang mampu menurunkan risiko stroke.
Potassium ini akan meningkatkan aliran darah dan membuat pembuluh darah arteri tidak terlalu kaku, sehingga bisa memperkecil risiko serangan stroke.
Kandungan potassium yang dimiliki pisang merupakan mineral multifungsi yang mampu menurunkan risiko stroke. Foto: Getty Images
3. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah yang cukup tinggi pastinya tidak menyehatkan tubuh. Kandungan potassium dalam pisang dapat membantu menjaga tekanan darah agar tetap stabil.
Menurut Harvard Medical School, potassium pada pisang akan melemaskan dinding pemburuh darah sehingga tekanan darah akan menurun.
Selanjutnya
Baca artikel detikfood, "Inilah 7 Manfaat Pisang yang Menyehatkan Menurut Ahli Diet" selengkapnya https://food.detik.com/info-sehat/d-6092131/inilah-7-manfaat-pisang-yang-menyehatkan-menurut-ahli-diet.
Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/

Pisang sendiri memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Sedangkan pisang yang berwarna hijau memiliki kandungan pati yang lebih tinggi.
Saat pisang itu berubah menjadi kecokelat, pati juga ikut berubah menjadi gula. Karena itu semakin cokelat warna pisang, semakin manis rasanya.
Baca juga: Apakah Makan Pisang Bisa Bantu Turunkan Kolesterol?Pisang sendiri memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Sedangkan pisang yang berwarna hijau memiliki kandungan pati yang lebih tinggi. Foto: Getty ImagesDisebutkan oleh para ahli segala jenis pisang sama-sama memiliki manfaat yang baik bagi tubuh hingga mampu menghindari risiko penyakit berbahaya.
Dirangkum dari beberapa sumber, inilah 7 manfaat pisang yang menyehatkan tubuh:

1. Merupakan Sumber Energi yang Baik

Energi pastinya sangat dibutuhkan bagi tubuh apalagi jika ingin beraktivitas sepanjang hari. Energi dibentuk oleh tubuh dengan bantuan karbohidrat.
Karbohidrat tersebut dapat ditemukan pada pisang. Karbohidrat yang tinggi pada pisang menjadi sumber energi yang hebat. Oleh karena itu, pisang menjadi salah satu menu sarapan favorit karena mampu memberikan energi yang cukup.


2. Dapat Menurunkan Risiko StrokeSatu buah pisang mengandung 10% kebutuhan potassiun harian yang besarnya 4700 mg.

Kandungan potassium yang dimiliki pisang merupakan mineral multifungsi yang mampu menurunkan risiko stroke. Potassium ini akan meningkatkan aliran darah dan membuat pembuluh darah arteri tidak terlalu kaku, sehingga bisa memperkecil risiko serangan stroke. Kandungan potassium yang dimiliki pisang merupakan mineral multifungsi yang mampu menurunkan risiko stroke. Foto: Getty Images3. Membantu Menurunkan Tekanan DarahTekanan darah yang cukup tinggi pastinya tidak menyehatkan tubuh. Kandungan potassium dalam pisang dapat membantu menjaga tekanan darah agar tetap stabil.Menurut Harvard Medical School, potassium pada pisang akan melemaskan dinding pemburuh darah sehingga tekanan darah akan menurun.


4. Dapat Meredakan Sembelit dan Diare

Serat yang terkandung dalam pisang bersamaan dengan pati resisten dapat menyembuhkan sembelit dan diare. Dengan mengonsumsi pisang secara teratur, ini juga akan membuat pencernaan lebih lancar dan feses lebih padat dan mudah dibuang.

 

5. Menyehatkan Usus

Pisang memang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung 3.1 gram serat. Serat ini banyak memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Salah satunya serat bagus untuk kesehatan usus. Sebuah studi dalam jurnal Cell Host & Microbe menemukan bahwa serat mengisi kembali mikrobioma usus dengan mikroba yang dibutuhkan sehingga proses penyerapan lebih lancar.

 

6. Menyehatkan Kulit

Tak hanya masalah penyakit organ dalam saja, namun pisang juga mampu memanjakan kulit. Vitamin C yang terdapat pada pisang mampu menghasilkan kolagen, menyembuhkan luka hingga melindungi dari penuaan dini. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung 10.3 mg vitamin C. Vitamin C ini juga berfungsi untuk memperkuat imunitas tubuh terhadap beragam penyakit. Karena membantu sel darah putih berfungsi dengan baik. Tak hanya masalah penyakit organ dalam saja, namun pisang juga mampu memanjakan kulit. 

7. Mengurangi Stres dan Kecemasan

Ketika tubuh sedang mengalami stres dan kecemasan, terkadang kita bingung mengatasinya dengan apa. Ternyata konsumsi pisang pun mampu mengatasinya.Pisang banyak mengandung vitamin B6 yang membantu produksi neurotransmitter seperti serotonin and dopamine. Keduanya berfungsi membantu memberi mood yang baik.

 

 

Share di situs jejaring sosial :   

Komentar Berita


Isi form berikut ini untuk mengirim komentar anda terkait dengan berita ini.

Nama : (*dibutuhkan)

Alamat : (*dibutuhkan)

e-Mail : (*tidak akan di-publish)(*dibutuhkan)

Komentar : (*dibutuhkan)

Security Code: