› BIDANG KESEHATAN MASYARAKAT
› BIDANG PELAYANAN KESEHATAN
› BIDANG PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT
› BIDANG SUMBER DAYA KESEHATAN
› DinkesAgam Official
› SEKRETARIAT
Kamis, 16/04/2015 - 14:59 WIB
Pangan merupakan salah satu bahan pokok dalam rangka pertumbuhan dan kehidupan bangsa serta mempunyai peranan penting dalam pembangunan nasional. oleh karena itu masyarakat perlu dilindungi keselamatan dan kesehatannya terhadap produksi dan peredaran pangan yang tidak memenuhi syarat. cara produksi pangan yang efektif dari pengusaha industri kecil rumah tangga merupakan hal yang penting untuk mencegah gangguan kesehatan manusia dan dampak ekonomi sebagai akibat dari penyakit yang ditimbulkan oleh pangan. sehubungan dengan hal tersebut diatas maka Dinas kesehatan kab. Agam melakukan pelatihan keamanan pangan kepada pemilik / penanggung jawab IRTP yang ada di seluruh Kab. Agam.
Pelatihan Keamanan Pangan ini sebenarnya merupakan agenda tahunan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kab. Agam, dimana pada Tahun ini peserta yang mendapatkan Pelatihan sebanyak 40 orang dari berbagai daerah di kab. agam dengan berbagai hasil olahan makanan. Adapun tujuan dari pelatihan ini adalah demi terwujudnya peningkatan pengetahuan dan menggugah kesadaran pengusaha IRTP terhadap pentingnya keamanan produk pangan dan pengamanan bahan berbahaya serta meningkatnya jumlah IRTP yang memiliki sertifikat P-IRTP untuk menjamin peredaran pangan hasil olahan Industri Rumah Tangga.
Pelatihan ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada Tanggal 16 -17 April 2015 di Aula Dinas Kesehatan Kab. Agam. kegiatan ini telah dimulai tadi pagi, dan langsung dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan kab. Agam dr. Indra,MPPM. "dalam sambutannya dr. indra sangat berharap agar dengan telah mengikuti pelatihan ini, kesadaran dan pengetahuan dari pemilik/ penanggung jawab IRTP tentang tata cara produksi pangan meningkat, sehingga produksi pangan yang baik dan sehat dapat diproduksi oleh seluruh IRTP yang ada di Kab.Agam. selain itu dr. Indra juga menambahkan bahwa kita tidak akan hanya puas dengan telah melakukan pelatihan kepada pemilik IRTP, kita Dinas Kesehatan Kab. Agam akan selalu melakukan pembinaan dan memantau setiap IRTP yang ada di seluruh Kab. Agam demi menurunkan penyebaran penyakit akibat pangan. Akhir kata semoga pemilik IRTP yang telah mengikuti Pelatihan ini dapat benar - benar mengaplikasikan ilmu yang telah didapat untuk produksi pangan mereka dan kedepan bisa mempertahankan kualitas olahan panganan tersebut".